мемориальный комплекс
Курган Славы
Установка памятника

Место
Беларусь
Минск
Дата установки (открытия)
5 июля 1969 года
Статус
О памятнике
Особенности
Этот рукотворный холм, венчающий композицией из 4 штыков составляет в высоту более 70 метров. Значительная часть кургана была насыпана горсть за горстью землей, привезенной с мест великих боев и городов-героев, чтобы почтить память погибших воинов. Как только поток паломников иссяк, завершили возведение холма экскаваторы.
Скульпторы А. Бембель и А. Артимович создали скульптуру из четырех 35-метровых штыков, устремленных в небо и каменным кольцом, опоясывающим их основание. Внутри каменного кольца есть надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!». А наружную сторону украшают барельефы девочки и старика партизан, танкиста, пилота и матроса, а также пехотинцев: пожилого и мальчишки. Винтовые лестницы, идущие от основания кургана к монументу, будто обнимающие мемориал, уникальны по конструкции и поддерживают идеальную форму земляной насыпи. Каждая ступень закреплена отдельно и всего их 241. У подножия кургана стоит экспозиция военной техники времен Отечественной войны. Мемориальный комплекс «Курган Славы» стал первым подобным сооружением, посвященным памяти войнам, освободившим от завоевателей свою родину и образцом для подражания других архитекторов, создавшим штыки-обелиски на всем постсоветском пространстве.
От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень
Дополнительные источники информации
Описание событий
Подвиг, совершенный бойцами 4-х советских фронтов, ознаменовался разгромом более чем 100-тысячной немецкой армии и освободил Беларусь от захватчиков. Ослабив гитлеровскую армию настолько, что верховному руководству Германии пришлось передислоцировать все свои войска и выводить их из ранее оккупированных европейских стран.
058