памятник

Неизвестному солдату

Украина

Одесская область

Измаил

1952 год

О памятнике

Памятник павшим воинам и братская могила находятся в самом сердце Измаила. Здесь, у вечного огня и памятника неизвестному солдату фотографируются молодожены, отдыхает молодежь и проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к событиям Великой отечественной войны.

Описание событий

В 1950-е годы в Измаиле было множество разбросанных захоронений участников ВОВ. После Постановления СНК СССР № 405-165 от 18.02.1946 "О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и надзоре за их состоянием" было принято решение перезахоронить останки воинов в одном месте, в одной братской могиле - на центральной площади Измаила, в южной части сквера у Свято-Покровского собора аккурат напротив памятника Суворову. Памятник для могилы был создан по проекту архитектора Андреева. Именно такое месторасположение было утверждено решением бюро обкома Компартии Украины, облисполкома, управления по делам архитектуры при СовМине УСССР и предусмотрено Генпланом реконструкции Измаила. 30 сентября так все и планировалось. Однако до сих пор неясно и не сохранилось документов о том, почему же в итоге 1 октября братская могила оказалась совсем в другом месте на площади у горисполкома.
Ровно так же неизвестно, почему 15-метровый памятник архитектора Андреева заменили на скульптуру серийного выпуска. А памятник Андреева позднее все же был установлен в Измаиле, но в другом месте.
На открытии присутствовали участники боев за освобождение Измаила Грибков и Загребин, секретарь Измаильского горкома КП(б)У Малик и др. Под Под залпы ружейного салюта могилу засыпали и установили на ней мемориальную доску с надписью: "Здесь будет сооружен памятник воинам Советской Армии, погибшим при освобождении г. Измаила". Под постаментом замуровано решение исполкома Измаильского горсовета об установлении памятника и список перезахороненных воинов. Комплекс со скульптурой солдата и плитами с фамилиями воинов (их было 76) соорудили к 1975 году. В начале 3 тысячелетия комплекс претерпел реконструкцию, в ходе которой скульптуру развернули лицом к Дунаю, установили плиту-кенотаф с именами почти 600 измаильчан, павших в ВОВ.
Что касается Вечного огня, то он был инициирован первым секретарем горкома партии Алексеем Георгиевичем Гурским. Вечный огонь зажгли в честь 25-летия освобождения Измаильщины от немецко-фашистских захватчиков 9.05.69. Природного газа тогда еще не было, поэтому у нынешнего здания исполкома установили газгольдер.

©2018 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon