памятник
Морякам Дунайской военной флотилии
Установка памятника

Место
Украина
Одесская область
Измаил
Дата установки (открытия)
30 июля 1967 года
Статус
О памятнике
Особенности
Размеры памятника: 24х3,2 метра.
Материалы: железобетон, металл, бронза, мраморная крошка.
Официальное название, пожалуй, самого впечатляющего памятника в Измаиле - "Бронекатер № 134 "Герой Советского Союза Красносельский"". Авторы - архитекторы В.Ефимов и Г.Стоянов.
Закладка памятника состоялась в день Победы, 9 мая 1967 г., а 30 июля, в День военно-морского флота его открыли. С одной стороны пьедестала написано: "Морякам Краснознаменной орденов Кутузова и Нахимова Дунайской флотилии. Измаил. 1967 г.", с другой - "Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей социалистической Родины, спасшим мир от фашистских поработителей. 1941–1945".
Дополнительные источники информации
Описание событий
Бронекатер олицетворяет память о героизме Дунайской военной флотилии в первые дни войны и в дни освобождения Измаила. Она приняла бой 22 июня 1941 года одной из первых. В 4:25 из района Галаца, Тулучи и Исакчи сразу несколько дивизий немецких и румынских войск нанесли огневой удар по городу Измаилу. Флотилия вместе с пограничниками, артиллерийскими береговыми батареями, бронекатерам, мониторами держала оборону целый месяц и оставили город только по приказу командования Юго-Западного фронта 22 июля 1941 г., чтобы через 3 года вернуться и принять участие в освобождении Измаила от немецко-фашистских захватчиков уже в августе 1944 г.
Есть и вторая история, связанная с этим памятником и отвечающая на вопрос, почему скульпторами в качестве образца для своей задумки выбран именно бронекатер-134. Бронекатер-134 принимал участие в прорыве и высадке десанта в районе Эстергомского моста на р. Дунай в районе Венгрии. Таких боевых операций у катера было уже 19, при этом ни один человек из команды за это время не пострадал.
110