Власти Мордовии помогут сельским поселениям отремонтировать памятники героям ВОВ

Всего в республике сейчас 588 памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Пятого декабря в Доме Республики состоялось расширенное заседание Попечительского совета регионального отделения Российского военно-исторического общества. Почетным участником стал советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

В начале заседания Глава Мордовии Владимир Волков подчеркнул, что республиканское отделение Российского военно-исторического общества проводит большую патриотическую работу, реализует множество социальных и научных проектов.

«У нас хорошо развито поисковое, казачье, кадетское и юнармейское движение в школах, - сказал Владимир Волков. - Одной из первых инициатив регионального отделения военно-исторического общества была установка в Саранске памятника нашим землякам – героям Первой мировой войны. Сегодня это одна из главных городских достопримечательностей. В 2016 году открыт памятник участникам Великой Отечественной войны в селе Старое Шайгово. В планах - установка памятника Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву, который навсегда вошел в историю, еще при жизни стал человеком-легендой. Все эти проекты получали и будут получать поддержку со стороны руководства республики».

Владимир Волков отметил, что в рамках подготовки к 75-летию Победы в ВОВ региональным отделением разработан план мероприятий, посвященных празднованию великой даты. Среди них - реконструкция фрагмента Сурского оборонительного рубежа и выпуск документального фильма о нем, мероприятия, посвященные 45-летию Дома-музея Михаила Девятаева в Торбееве. Владимир Волков призвал членов Попечительского совета включиться в эту работу.

«Под особым контролем должна быть работа по увековечиванию памяти наших земляков, благоустройству памятников, обелисков и воинских мемориалов, - сказал руководитель республики. - Всего в республике сейчас 588 памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Многие из них требуют ремонта. Безусловно, республика будет помогать сельским поселениям в этой работе. Я уже дал соответствующие поручения о включении необходимых на это средств в бюджет 2020 года. Но я также хочу призвать членов Попечительского совета, руководителей наших предприятий, бизнесменов, всех неравнодушных граждан оказать содействие и принять непосредственное участие в ремонте и восстановлении памятников и обелисков павшим воинам в своих родных селах. Наш общий священный долг – увековечить память о великом подвиге народа, сохранить имена героев».

Ростислав Мединский отметил, что региональному отделению предстоит усилить работу по увековечиванию памяти защитников Отечества, Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, а также по вовлечению в ряды военно-исторического общества новых членов. Глава Мордовии поддержал это предложение.

«Региональное отделение военно-исторического общества должно быть массовой организацией. Местные отделения мы должны создать во всех районах, охватить этим движением всю республику. Это очень важно для патриотического воспитания молодежи. Наша работа должна заключаться в том, чтобы дойти до сердца и ума каждого человека, на примере жизни предков показать современной молодежи, что значит искренне любить Родину, что значит быть патриотом, думать и действовать в интересах своей страны», - сказал Владимир Волков.

Участники заседания рассмотрели лучшие практики региональных отделений Российского военно-исторического общества, а также обсудили план работы республиканского отделения общества на 2020 год.




Просмотров: 0

©2020 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon