В Праге изменили текст таблички на памятнике маршалу Коневу


Отныне, табличка у памятника содержит текст следующего содержания: "Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили Венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего Группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены. В 1968 году он лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию".


Сегодня последовала соответствующая реакция диппредставительства России в Чешской республике об отсутствии документального подтверждения изложенного в табличке утверждения местных властей, ч то в свою очередь может негативно сказаться на военно-мемориальных отношениях российско-чешских связей.

Текст табличек исполнен на чешском, английском и русском языках. На изготовление табличек городские власти, по сведениям СМИ, потратили около €20 тыс.

Просмотров: 14

©2020 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon