В Смоленске установят памятник российской «Флоренс Найтингейл», морпеху Екатерине Деминой

Бюст Героя Советского Союза, санинструктора Екатерины Деминой (Михайловой) предполагается установить в Смоленске в этом году.

Памятник планируется разместить на территории военного госпиталя, откуда начался ее боевой путь.

Екатерина Демина – единственная женщина, воевавшая в разведке морской пехоты во время Великой Отечественной войны. Ее боевой путь начался, когда девушке было 15 лет.

В день, когда началась война, Екатерина ехала на каникулы к брату из Ленинграда в Брест. Поезд попал под бомбежку, и она пешком добиралась до Смоленска. Здесь Екатерина отправилась в военкомат, работала медсестрой в военном госпитале. Когда фронт приблизился и госпиталь разбомбили, пришла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском. В боях под Гжатском была тяжело ранена.

В 1942 году служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», получила морское звание главного старшины. Была зачислена санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года. Победу она встретила в Вене (Австрия).

За мужество и героизм Екатерина Илларионовна награждена многими орденами и медалями: медалью «За отвагу», двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За освобождение Белграда», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», медалью «За оборону Кавказа».

В числе ее наград – медаль имени «Флоренс Найтингейл». Этой Международной наградой Красного креста за сто лет удостоены только 48 женщин СССР и России.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все