Глава МИД Чехии заявил о готовности к переговорам о судьбе статуи Конева

Министр Томаш Петржичек заверил, что власти Чехии считают важным соблюдать заключенные договоренности

Министерство иностранных дел Чехии готово вести переговоры о передаче России памятника маршалу Ивану Коневу, ранее установленного в Праге. Об этом заявил в интервью газете Hospodářské noviny министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.


Министр подчеркнул, что власти Чехии считают важным соблюдать заключенные договоренности, в том числе соглашение, заключенное в 1993 году с Россией (имеется в виду договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой, в котором, в частности, указано, что оба государства будут обеспечивать уход за воинскими памятниками другой стороны на своей территории).


«Чешская Республика — страна, которая выполняет контракты», — сказал Петржичек. По словам министра, в соглашении ничего не говорится о том, где должна находиться статуя, однако оно обязывает Чехию защищать произведение искусства от повреждений.


«Если одним из способов выполнения этих обязательств является проведение переговоров с Российской Федерацией о перемещении статуи на ее территорию, мы открыты для этого», — цитирует министра издание České noviny.


Просмотров: 2

©2020 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon