День памяти и скорби


Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня на территории столичного парка искусств «Музеон» состоялась акция с символическим названием «Линия памяти», которая стала кульминацией Дня памяти и скорби. По уже сложившейся традиции 22 июня россияне отдают дань уважения павшим во время Великой Отечественной войны. А это миллионы людей, которые в непростое для страны время пожертвовали самым ценным, чтобы их потомки жили под мирным небом. Примечательно, что участниками состоявшегося мероприятия было зажжено ровно 1418 свечей. Именно такое количество дней длилась кровопролитная борьба с фашисткой Германией.

Первая свеча была зажжена ветераном войны и одним из членов президиума московского совета ветеранов Василием Прониным. С противоположной стороны старт «Линии памяти» дал Степан Миловидов, который является правнуком известного маршала СССР Ивана Конева. Несмотря на позднее время, почтить память героев пришли даже семьи с маленькими детьми. Отрадно, что их родители осознают всю важность данного события. По оценкам организаторов акции, в ней приняли участие около 1500 человек. Среди них были волонтеры, лидеры шествия Бессмертного полка. Как метко подметила Ольга Чиркова, которая руководит пресс-службой «Года добровольцев в России», интерес к подобным акциям растет год от года. На мероприятии присутствовали и представители общественного движения «Белые журавли», которые занимаются сохранением советских памятников, установленных в многочисленных странах мира.

В частности, они приняли участие в акции «Красная гвоздика», которую учредил благотворительный фонд «Память поколений». Это очень важная и полезная акция, так как деньги, вырученные от продажи значков «Красная гвоздика», поступают ветеранам, которые пострадали во время проведения боевых действий. Также представители общественного движения «Белые журавли» присоединились и к тем неравнодушным людям, которые зажигали свечи, символизирующие дни Великой Отечественной войны. Как заметил один из участников этого мероприятия – «необходимо не только заботиться о живых ветеранах, но и сохранять память об ушедших из жизни героях. Ведь в России не существует ни одной семьи, которая не соприкоснулась бы с ужасами той войны. У каждого есть родственник, который так или иначе пострадал от вторжения нацистских войск. Кто-то был тяжело ранен, кто-то убит, кому-то пришлось пройти через концентрационные лагеря».


активисты Движения "Белые журавли" в День памяти и скорби

Вместе с тем, «Белые журавли» безмерно благодарны тем, кто принес себя в жертву ради мира на земле. Причем это не только фронтовики, но и обычные советские люди, которые трудились в тылу. Представители данного общественного движения уверены, что оказывать помощь выжившим героям должны все, так как они отстояли Родину. Более того, во время проведения акции один из волонтеров движения призвал неравнодушных вспоминать о ветеранах не только в памятные даты, но и в обычные дни. При этом он подчеркнул важность участия в подобных мероприятиях именно представителей общественных объединений, волонтеров, других заинтересованных людей.


Волонтеры в День памяти и скорби

Не удивительно, что именно представители общественного движение «Белые журавли» стали одними из самых активных участников прошедшего мероприятия. Вот уже на протяжении многих лет они делают все возможное, чтобы бессмертный подвиг героев-освободителей не был забыт. Для этих целей ими были созданы многочисленные проекты, в которых могут принять участие все неравнодушные граждане. Это и «Забытые сражения», и «Подвиг памяти», и Парк «Аллея освободителей», и «Помнит мир спасенный», и «Акция "Белые журавли». Но, пожалуй, самым важным проектом является «Официальный реестр памятников». Его участником может стать абсолютно каждый. Если вы разделяете ценности общественного движения «Белые журавли» и желаете помочь ему увековечить память о погибших героях, присоединяйтесь к проекту. Для этого необходимо сфотографировать памятник воинам-освободителям, героям либо их бессмертным подвигам и добавить краткое описание. После чего эта информация будет размещена на соответствующей странице сайта движения – https://www.whitecranes.ru/reestr.

Просмотров: 10

©2020 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon