Захоронения воинов-освободителей в Бельгии

Пост обновлен 15 июня 2018 г.


Из 265 российских соотечественни­ков, навсегда оставшихся в бельгийской земле, на сегодняшний день определены моги­лы 184 человек и установлены 34 безымянные могилы. Сегодня продолжается работа по поиску других захоронений, числящихся в архивных материалах. Не столь давно на кладбище Нидрум в общине Бученбах Немецкоязычного сообщества Бельгии был открыт памятник и установлены 28 могильных плит на месте захоронения советских военнопленных, которые были пригнаны на работы в этот район Бельгии и погибли. При этом памятник в Нидруме – уже седьмой в местах захоронений советских воинов в Бельгии; до этого были установлены подобные монументы в городах Комблен-о-Пон, Маршь-енн-о-Пон, Генк, Лувен, Льеж и Намюр.



Краткий обзор мест захоронений советских воинов на территории Бельгии:

Город Авенн. (коммуна Сан-Юбер (Saint-Hubert), провинция Люксембург) Здесь находится могила советского военнопленного Сергея Исакова, сбежавшего из немецкого плена и воевавшего в рядах бельгийского Сопротивления. На бетонном надгробии в виде креста на французском языке выбито имя «Serge Isakoff» и годы жизни «1915-1944»

Город Анню. ( в провинции Льеж), здесь была обнаружена могила советского военнопленного. По имеющейся информации, фамилия захороненного Марков (погиб 24 февраля 1945 г.). Более полная информация отсутствует.

Ан-сюр-Лесс (провинция Намюр), здесь находится захоронение двух советских граждан. Их имена доподлинно не известны, однако есть предположение, что одного звали Сидоров Федор - партизан, погиб 17 августа 1944 г. в г.Ан-сюр-Лесс, а другого - Анатолий, в документах значится как "лыжник", погиб 16 августа 1944 г. На надгробиях прикреплены мраморные таблички, на которых написано "Soldat Russe inconnu" ("Неизвестный русский солдат").

Арлон (провинция Люксембург) находится могила советского офицера. На бетонном кресте указано имя «Robelsovs Vasile». По имеющейся информации, здесь захоронен Василий Бобельцов 30.12.1906 г.р., предположительно советский военнопленный.

Бален (провинция Лимбург). Захоронение представляет собой братскую могилу, в которой погребены бельгийцы, погибшие от рук фашистских захватчиков во время войны, а также гражданин СССР Aizizeinov Alexander (личность не установлена пока)

Брюссель, Эвер. На городском кладбище коммуны Эвер города Брюссель находятся массовые захоронения погибших в годы Второй мировой войны, в том числе и советских граждан. На огороженном участке расположен монумент советским гражданам, погибшим в Бельгии, а также размещены небольшие надгробные плиты с именами, фамилиями, датами рождения и смерти павших. Среди похороненных восемь могил принадлежат советским военнопленными, умершим в немецких лагерях и на каторжных работах

Вестфлетерен. На церковном кладбище Вестфлетерен (провинция Западная Фландрия) находится могила советского военнопленного. По имеющейся информации, похороненный здесь Федор Фурман (1923 г.рожд., уроженец Украины) погиб в августе 1944 г. при строительстве секретного объекта Вермахта, известного под кодовым названием «V1».

Жуме-Гоисар. В пригороде Шарлеруа, провинция Эно, захоронены останки советского военнослужащего Михаила Плотникова, родившегося 02.02.1920 г. в городе Сталинабад (нынешний Душанбе) Таджикской ССР. По имеющимся данным он являлся членом бельгийского Сопротивления. По сообщению местных властей, после освобождения Шарлеруа от германских войск в сентябре 1944 г. в районе населенного пункта Жуме было обнаружено массовое захоронение людей, расстрелянных фашистами в годы оккупации.

Зольдер. На городском кладбище коммуны Эвер города Брюссель находятся массовые захоронения погибших в годы Второй мировой войны, в том числе и советских граждан. Здесь расположен монумент советским гражданам, погибшим в Бельгии, а также размещены небольшие надгробные плиты с фамилиями, датами рождения и смерти павших. Среди похороненных восемь могил принадлежат советским военнопленными, умершим в немецких лагерях и на каторжных работах.

Кеви. Это захоронение находится на территории церковного кладбища в населенном пункте Кеви-ле-Гран (провинция Эно). По имеющейся информации, здесь похоронен неизвестный советский военнопленный из лагеря «Stalag G.C.», погибший 11.08.1944.

Комблен-о-Пон. В провинции Льеж похоронены А. Степанов и Е. Доценко, бывшие военнопленные, участвовавшие в бельгийском Сопротивлении и погибшие в 1944 г. в окрестностях города. Надписи гласят: "Ici repose Anatole Stepanov 1910-1944. Leningrad" («Здесь покоится Анатолий Степанов 1910-1944. Ленинград»)

Кортемарк. На кладбище города Кортемарк (провинция Западная Фландрия) похоронено три советских военнопленных, погибших в июле-августе 1944 г. при строительстве секретного объекта Вермахта, известного под кодовым названием «V1». Всего в период с июля по сентябрь 1944 г. в этом районе скончалось не менее шести советских граждан из переброшенной в Бельгию строительной бригады, созданной СС из числа военнопленных концлагеря «Силт», находившегося на оккупированном немецкими войсками британском о.Олдерни (Sylt, AlderneyIsland). Могилы других членов бригады находятся в населенных пунктах Вестфлетерен, Провен и Ренинж.

Курсел. На кладбище города Курсел (муниципалитет Беринген провинции Лимбург) захоронено 23 советских военнопленных, умерших в 1942 -1944 гг. в располагавшемся в этих местах концлагере Клейнхейде (Kamp Kleinheide)

Ланклаар. Здесь покоятся останки 29 советских военнопленных, умерших от каторжных работ на близлежащих шахтах в период с 1942 по 1944 гг.

Леопольдсбург. Это захоронение представляет собой шесть могил, из которых известны имена и фамилии только двоих, остальные кресты снабжены табличкой «неизвестный русский» или «неизвестный русский военный». Дата захоронения – 1943-1944 г.

Лувен. На кладбище в городе Лувен (провинция Фламандский Брабант) захоронены останки пяти советских граждан, погибших в немецком плену.

Льеж (Куант). Здесь находится главный памятник-мемориал союзных сил, освобождавших Европу в Первую мировую войну. Строительство комплекса началось в 1928 г. на средства, собранные горожанами. В 1936 г. была освящена церковь Сакре-Кёр и 20 июля 1937 г. король Бельгии Леопольд III открыл памятник. Во время Второй мировой войны он был разрушен, однако в 1962 г. бельгийское государство приняло решение о его восстановлении. 20 ноября 1968 г., к 50-летию окончания Первой мировой войны, бельгийский король Бодуэн I открыл новый мемориальный комплекс.

Льеж (Робермонт). Здесь находится международное захоронение времен Первой мировой войны. Среди погребенных здесь есть могилы 183 русских военных, в том числе 1 генерала, 9 полковников и еще 14 офицеров царской армии. В годы Второй мировой войны на русском участке кладбища появились также и могилы не менее 6 советских военнослужащих.

Льеж (Сан-Вальбурж). Здесь рядом с могилами бельгийских военных находятся могилы советских военнопленных, умерших в американских лагерях от истощения после освобождения из немецких. Захоронение было произведено в апреле-мае 1945 года. На участке размещено 7 могильных камней черного мрамора. Справа от камней на гранитном постаменте находится скульптурная композиция, надпись на постаменте: «СОВЕТСКИМ ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В ЛЬЕЖЕ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1944».

Ля Лувьер. На кладбище г.Ля Лувьер (провинция Эно) находятся 9 безымянных могил советских военнопленных, погибших на каторжных работах в немецком плену ориентировочно в 1942-44 гг

Монтиньи-сюр-Самбр (провинция Эно) Здесь похоронены 12 советских военнопленных, погибших на шахтах в районе г.Шарлеруа в 1943-1944 годах.

Маршьен-о-Пон (провинция Эно) Здесь похоронены советские военнопленные, умершие в немецком плену от каторжных работ в шахтах Шарлеруа в 1943 г. На переднем плане расположен наклонный гранитный постамент, на котором на русском и французском языках написано: «Советским воинам, погибшим в Маршьен-о-Пон в период Второй мировой войны. 1941-1944 гг.».

Мораж. (провинция Эно) здесь находится три могилы советских военнопленных.

Морланвель (провинция Эно). Здесь находится захоронение трех советских военнопленных (шталаг VI K (326)), погибших на каторжных работах в немецком плену в 1943 г

Намюр. Среди могил павших разных национальностей находятся могилы 16 советских военнопленных и участников бельгийского Сопротивления. Захоронение было произведено ориентировочно в 1942-44 годах.

Нидрум (провинция Льеж). Здесь покоятся останки 28 советских военнопленных, которые были похоронены здесь в 1942-1944 годах.

Ов /Силли. На церковном кладбище находится могила советского партизана Карла Кондратьевича Кондратьевича, 1918 года рождения, уроженца деревни Хирлепы Аликовского района Шарыпхинского сельсовета Чувашской АССР. К.Кондратьев входил в подразделение бельгийского Сопротивления «Белая армия», участвовал в различных операциях местных партизан. По свидетельствам очевидцев, он, вместе с группой бойцов Сопротивления, был засечен немецким патрулем в г.Ов, после перестрелки пытался уйти от преследования дворами, однако пуля настигла его в одном из частных садов.

Робертвиль. В районе населенного пункта Сурбротд, коммуна Робертвиль провинции Льеж (к юго-востоку от Брюсселя), на территории природного парка Фань Тирифе находится памятный деревянный православный крест, на котором на французском языке написано «Русские пленные 1940-1945» («Prisonniers russes 1940-1945»). Он был установлен в 1963 году властями коммуны в память о советских военнопленных, которые работали и жили в бараках в данной местности в 1941-1945 гг. Есть основания полагать, что речь может идти об отделении трудового лагеря «Ассельборн».

Спримон. На берегу реки Амблёв находится памятник комиссару советского партизанского отряда Е.И.Доценко. Е.И.Доценко посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени «за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в рядах бельгийских партизан в годы Второй мировой войны».

Стал-Курсел. На кладбище г.Стал-Курсел(муниципалитет Беринген провинции Лимбург)захоронено 5 советских граждан - военнопленных, умерших, по данным местного муниципалитета, в 1942 г. в располагавшемся в этих местах концлагере Стал (Kampte Stal).

Суне-Ремушан. На центральном кладбище г.Суне-Ремушан (провинция Льеж) вместе с погибшими в первую и вторую мировые войны бельгийцами захоронен Александр Шаров, участник партизанского движения в Бельгии, погиб 19 июля 1944г.

Флавин. В 2012 г. Посольством России в Бельгии получено документальное подтверждение того, что на муниципальном кладбище населенного пункта Флавин, пригород г.Намюр, были захоронены останки людей, расстрелянных Гестапо в 1943-44 гг. на территории казарм им. мл.лейтенанта Тибо (Caserne Sous-Lieutenent Thibaut), ныне Музея коммандос (Musée des commandos). Среди погибших советские и югославские партизаны, а также бельгийские подпольщики.

Флерус (Вье-Кампинер). В братской могиле на кладбище г.Флерус (по некоторым источникам это захоронение проходит под названием «Вье-Кампинер») (провинция Эно) захоронено пятеро советских граждан, которые умерли в немецком плену во время каторжных работ в угольных шахтах в районе г.Шарлеруа в 1943 г.

Хоутхален. На кладбище г.Хоутхален (провинция Лимбург) в братской могиле захоронено 4 советских граждан - военнопленных, умерших в 1943г.

Шамплон. В рамках проводимой Посольством России в Бельгии военно-мемориальной работы в 2010 г. в населенном пункте Шамплон, округ Тенневиль бельгийской провинции Люксембург, были обнаружены захоронения двух советских граждан. Первоначально установленные кресты или надгробия были, по всей видимости, утрачены. Лишь на кладбищенской стене, рядом с которой имелось место для двух могил, сохранилась табличка с надписью на французском языке «Нашим русским товарищам». По обнаруженной в российских военных архивах информации, здесь захоронены советские партизаны, бежавшие из немецкого плена на территории Бельгии и затем воевавшие в рядах бельгийского Сопротивления, Тимофей Пушкин (1916 г.рождения, Мордовская АССР, погиб 26.08.1944) и Борис Тонкицкий (1924 г.рождения, проживал в г.Курск, погиб 07.07.1944).

Шимей. На муниципальном кладбище г.Шимей захоронено пять советских граждан. Могилы находятся в части кладбища, отведенной для захоронений погибших в годы Первой и Второй мировой войн. По имеющейся информации, захоронены один офицер и четверо рядовых, расстрелянные фашистами за участие в бельгийских отрядах Сопротивления. Были пойманы в лесу севернее г.Шимей вместе с бельгийскими патриотами. Имена неизвестны.

Энгрё. На кладбище населенного пункта Энгрё, расположенного в 10 км. к северу от г.Бастонь, коммуна Уффализ (Houffalize), провинция Люксембург находится могила Федора Коновалова, 1912 года рождения, уроженца Москвы. Советский капитан-танкист, немецкий военнопленный, работал на угольных шахтах в провинции Лимбург, сбежал, присоединился в бельгийскому Сопротивлению, убит немцами в Энгрё 2 апреля 1944 г.».


Материалы предоставлены Ассоциацией соотечественников в Бельгии "Меридиан"

Просмотров: 9

©2020 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon