Мемориал Героя Советского Союза Валентины Сафроновой торжественно открыт в Белых Берегах

Пост обновлен сент. 17

В Брянске появился ещё один мемориал Героя Советского Союза. В посёлке Белые Берега открыт памятник партизанке-разведчице Валентине Сафроновой.

Валентина Сафронова  (в историю она вошла под уменьшительным имене — Валя Сафронова) выросла именно в Белых Берегах, здесь же живут и все её родственники. Здесь же перед войной она работала в местной школе пионервожатой. Осенью 1941 года она вступила в Брянский городской партизанский отряд и сразу же в составе разведывательно-диверсионной группы была переправлена в тыл врага, в клетнянские леса. После оккупации Брянска Валя неоднократно проникала в город, создавая явки, устанавливая связи с подпольщиками. Через них получала данные о немецком гарнизоне в Брянске, о движении вражеских эшелонов, о расположении аэродромов складов горючего и боеприпасов. В город Сафронова приносила газеты, листовки, взрывчатку.

В начале февраля 1942 года в отряде вышел из строя радиопередатчик, а на Большую землю нужно было срочно передать важные документы. Командование отряда приняло решение послать через линию фронта партизан и в их числе — Валю Сафронову. Смельчаки преодолели 120-километровый дуть, дошли до расположения советских войск и выполнили задание. В декабре 1942 года, возвращаясь из Москвы в отряд, в бою с карателями близ деревни Ворки партизанская разведчица была тяжело ранена и в бессознательном состоянии попала в плен. Замучена в застенках гестапо 1 мая 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она также награждена орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Просмотров: 3

©2020 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon