Памятники Полоцка (Беларусь)


Реестр памятников пополнился записями нескольких мемориалов-символов Войны.

На улице Ленина установлен памятник 23-м воинам-гвардейцам. Памятник был  установлен в 1989 году в память 23 воинов гвардейского взвода А. М. Григорьева, которые 3 июля 1944 г. форсировали Западную Двину и захватили плацдарм, на берегу реки. Памятник представляет собой скульптурную композицию: группа воинов и стела с журавлями, на которой перечислены имена воинов-гвардейцев, которые прорвались к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода советских войск.


В Полоцке, ввиду ожесточенных боев и невосполнимых потерь воинов и жителей Беларуси, установлены и другие памятники. Например, памятник экипажу танка Т-34-85 Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Халева установлен на пьедестале в 1980 г. на юго-западной окраине города Полоцка. Огнеметный танк отдельного огнемётного танкового полка 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта мл. лейтенанта Халева  первым 02 июля 1944 года ворвался в город Полоцк и заживо сгорел в боевой машине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм  Халеву  В.Д. присвоено звание Героя Советского Союза.

Многие другие памятники, установленные в белорусском Полоцке и других регионах и странах вы можете увидеть в Реестре памятников.

Мы нуждаемся в вашей помощи, и готовы принять любую информацию о памятниках войны. Воспользуйтесь формой отправки данных на нашем сайте и примите непосредственное участие в сохранении памяти.

Просмотров: 6

©2020 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon