Прошли первое чтение законопроекты об усилении ответственности за реабилитацию нацизма

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении поправки, которыми за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений вводится административная ответственность для юрлиц. Их предложено штрафовать на сумму до трех миллионов рублей.

Одновременно предложено ввести повышенную уголовную ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета. Максимальный срок лишения свободы составит пять лет.

Для физических лиц уголовная ответственность за публичное отрицание итогов Нюрнбергского трибунала введена в году (штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей, максимальный срок лишения свободы - пять лет). В действующей редакции повышенная ответственность наступает, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ. Теперь к этому добавится интернет.


"Защита исторической памяти - один из важнейших общенациональных приоритетов, закрепленный в Конституции, это отражение нашей общей национальной памяти и культуры. Предложенные в законопроектах меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения преступления, а полнота определения форм и способов противодействия - это в том числе ответы на вопросы в общественном сознании, что государство защищает историческую правду и историческую народную память во всех сферах жизни человека".


Просмотров: 0Комментариев: 0

©2021 Общественное движение "Белые Журавли"

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon